Лаковые китайские и японские изделия в Европе стали появляться начиная с XVI века. Несколько позднее Европа познакомилась и с лаками Персидскими. Вскоре в Европпе началось производство собственных лаковых изделий. Конструктивным материалом поначалу служило дерево и отчасти металл. С XVIII века для лаковых изделий стало применяться папье-маше. Наиболее известными в то время становятся изделия фирм братьев Мартин (Франция), Штобвассера (г. Брауншвейг, Германия), шотландские лаки.
В России производство лаковых изделий началось в 1795 году - купец Коробов завёз технологию из Брауншвейга и построил фабрику в селе Демидове под Москвой. В начале XIX века хозяином фабрики стал зять Коробова П.В.Лукутин, который дал делу широкий коммерческий размах и художественный своеобразный характер. Если раньше просто копировались немецкие образцы, то теперь в росписи появились русские национальные мотивы (тройки, хороводы), что сразу увеличило спрос на изделия.
Растущий в России спрос на лаки вызвал появление в середине XIX века новых фирм: Ф.Н. и М.П.Вишняковых (под Москвой), А.И.Аустен (Москва), М.Бооле, Волленшнейдера, Пейтца (С.-Петербург). Вскоре производство лаковых изделий (главным образом подносов) появилось в Сибири и на Урале.
Руковдящую роль в производстве играла лукутинская фабрика, отличавшаяся художественным мастерством и высоким качеством изделий. В 1906 году после смерти хозяина фабрика была закрыта, а в 1910 году бывшие её мастера организовали артель, известную ныне как Федоскинская. После Октябрьской революции по федоскинской технологии начали собственное производство лаковых изделий бывшие центры иконописания: Палех, Мстёра и Холуй.